XXIII отчётно-выборная конференция Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры

29 апреля состоялась XXIII отчётно-выборная конференция Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры.

В адрес конференции направили приветствия ЦК РПРК, областные организации отраслевого профсоюза из Сибирского федерального округа, ФПОК и ряд её членских организаций.

В работе конференции приняли участие 37 делегатов.

Действующий председатель Наталья Ищенко отчиталась о работе областной профсоюзной организации за период с 2015 по 2020 годы.

На начало 2020 года в областную организацию входят 240 первичных организаций, объединяющих в своих рядах 6115 членов профсоюза.

За отчётный период средняя заработная плата работников региональных учреждений культуры выросла в 2,6 раза и достигла 37 тыс. рублей, в муниципальных учреждениях зарплата увеличилась в 3,2 раза – до 34,7 тыс. рублей. Это не только следствие выполнения «майских указов», постановлений Конституционного суда и закона о повышении МРОТ, но и результат совместной работы областной организации и профильных департаментов по увеличению окладной, гарантированной части заработной платы.

В рамках работы в формате социального партнёрства профсоюз добился:

  • повышения заработной платы работников культуры и спорта;
  • восстановления ежегодной индексации фондов оплаты труда;
  • установления для преподавателей единой нормы часов (18) за ставку заработной платы;
  • сохранения удлинённых (56 дней) отпусков педагогов декоративного-прикладного искусства;
  • предотвращения сокращения работников и реорганизации учреждений культуры;
  • сохранения трудовых династий;
  • сохранения льгот для работников культуры, проживающих в сельской местности;
  • недопущения внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в детских школах искусств и спортивных школах.

За 5 лет многое сделано для укрепления профсоюзных рядов. 100-процентное профсоюзное членство в Прокопьевском горкоме и Ленинск-Кузнецкой районной организации, в первичных организациях областных учреждений Дома актёра и СШОР по спортивной борьбе. От 70% и более уровень профсоюзного членства в городских организациях Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, организациях Прокопьевского и Крапивинского районов, в первичных организациях библиотеки для незрячих и слабовидящих, библиотеки для детей и юношества, Областного центра молодёжи и студентов и др.

В отчётный период заключено Отраслевое соглашение между министерством (департаментом) культуры Кемеровской области и Кемеровским областным комитетом профсоюза работников культуры на 2019-2021 годы, в котором отражены гарантии работников. Велась большая работа по обучению и оздоровлению профсоюзного актива организации.

В завершение доклада Наталья Анатольевна поблагодарила всех председателей и профсоюзных активистов за совместную работу по защите социально-трудовых прав и гарантий работников культуры и спорта.

С докладом выступила председатель контрольно-ревизионной комиссии Тамара Турчанинова. Нарушений устава и финансовой дисциплины за отчётный период не было.

Делегаты конференции единогласно признали работу областной организации удовлетворительной. Они вновь оказали доверие Н.А.Ищенко, избрав её на должность председателя на новый 5-летний период.

Выступавшие предложили усилить работу областной организации по грантам и обеспечить на базе обкома проведение консультаций членов профсоюза по правовым вопросам и охране труда.

Заместителем председателя областной организации вновь стала Анна Широкова, в Областной комитет областной организации избраны 33 человека, в президиум – 11 человек, в КРК – 3 человека.

Конференция рекомендовала VII съезду РПРК избрать председателем Российского профсоюза работников культуры С.Н.Цыганову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *