Минтруд предложил закрепить долю оклада в структуре зарплаты бюджетников до 70%

Министерство труда и социальной защиты предлагает закрепить следующую долю оклада в структуре зарплаты в бюджетной сфере: от 50 до 70%, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минтруде отметили, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) уже составляет рекомендации по этому вопросу совместно с министерствами и профсоюзами. «Итогом этой работы становятся Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В них приводится рекомендуемая доля окладов в структуре заработной платы медицинских и педагогических работников, работников культуры от 50 до 70 процентов», — уточнили в Минтруде. Накануне партия «Единая Россия» провела совещание по реформированию доли оклада в зарплатах бюджетников с участием представителей профсоюзов. «Мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30», — сказал генсекретарь партии Андрей Турчак.

Еще в апреле Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила РТК рассмотреть установление базовых окладов для врачей, учителей и других категорий бюджетников. Такая мера поможет ликвидировать зарплатное неравенство в регионах, считают в профсоюзах. По словам заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяны Куприяновой, установление базовых окладов позволит повысить уровень федеральных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы и снизить зарплатное неравенство между регионами. Сегодня средние зарплаты учителей в разных регионах отличаются в 4-5 раз.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/mintrud-predlozhil-zakrepit-dolyu-oklada-v-zarplate-byudzhetnikov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.