Подписано региональное отраслевое соглашение

19 ноября в Доме актёров областного центра прошло торжественное мероприятие Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры, в рамках которого подписано Региональное отраслевое соглашение с Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области на 2020-2022 годы.
Соглашение подписали начальник отраслевого департамента Марина Евса и председатель областной организации профсоюза Наталья Ищенко. На мероприятии присутствовали представители профсоюзного актива, начальники управления культуры городов и районов и руководители ряда учреждений культуры.
В соглашении зафиксированы принципы взаимодействия и партнёрства сторон, социальные льготы и гарантии работников сферы культуры Кузбасса, отражены изменения в законодательстве, прописаны механизм оптимизации учреждений культуры и возможность перехода на единую тарифную сетку (в случае принятия соответствующих решений на федеральном уровне).
«Наше соглашение одно из лучших по отрасли. В нём предусмотрены интересы всех наших членов профсоюза – от уборщиц до директоров учреждений. Все важнейшие вопросы по охране труда, оплате труда, особенно в выходные и праздничные дни, что для работников культуры давно стало нормой жизни, по оздоровлению работников нашли свое отражение в тексте соглашения», — отметила Наталья Анатольевна.
Соглашение является правовой основой для заключения коллективных договоров, а также даёт правовое основание администрации учреждений направлять часть доходов от коммерческой деятельности на финансирование культурно-массовых мероприятий, организованных профкомами.
По завершении подписания соглашения Марина Евса высоко оценила принципиальную позицию профсоюза в вопросе о недопустимости использования сертификатов на получение услуг дополнительного образования в музыкально-художественных школах, ответила на вопросы представителей профсоюзного актива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *